Стоимость и бюджет

Прежде всего, вы должны сами для себя определить какой уровень отделки хотите иметь после ремонта. Во сколько обойдутся выбранные работы и хватит ли бюджета, на чем можно сэкономить, а на что лучше не поскупиться – все эти вопросы прояснятся после выбора вида ремонта: косметического или капитального.

На этапе планирования затрат вам понадобится смета, составленная на ремонт вашей квартиры. В случае если вы надеетесь только на свои собственные силы, составить смету можно с помощью онлайн-калькуляторов. Для расчетов подготовьте точные площади помещений, высоту, площади стен с учетом вычета проемов. Если возникает трудность при расчете сложных поверхностей стен, стоит разделять их на простые геометрические фигуры: треугольники, квадраты, прямоугольники, круги. Вычисляйте сначала площади фигур, а затем уже складывайте или вычитайте.

Ели же вы решили обратиться за услугами к подрядчикам – смета создается ими. Но перед ее составлением, вам необходимо иметь обмерный план и четко сформированные на бумаге все желаемые ремонтные работы и материалы. Также, лучше всего общую площадь квартиры разбить на помещения: прихожая, кухня, гостиная, спальня и т.д. Все это нужно подготовить для того, чтобы избежать недопонимания между вами и подрядчиком.

В готовой смете должны быть подробно описаны виды работ, объем работ, технология их выполнения, категория качества, этапы и сроки, вид и количество строительных материалов, цена работ и график оплаты. Чем подробнее раскрыта смета подрядчиком, тем больше гарантий того, что вы имеете дело с настоящим профессионалом.

При проведении ремонта часто встает вопрос об экономии. В этом нет ничего зазорного, только экономить нужно не в ущерб качеству и безопасности. Чтобы не платить дважды, мы дадим некоторые рекомендации о том, на чем категорически не стоит экономить:

  • электропроводка должна быть современная, если присутствуют алюминиевые провода советской эпохи, замените их на медные;
  • сантехника и водопровод сомнительного качества, как правило, потекут в самый неподходящий момент;
  • окна и двери. Окна могут быть как деревянные, так и пластиковые, сохраняют они тепло одинаково, но здесь необходимо обратить внимание на фурнитуру. Входную дверь установите стальную с ребрами жесткости и замком 3-го класса надежности;
  • черновые и чистовые материалы, к примеру, плохая штукатурка быстро потрескается и отвалится;
  • на сложных работах. Не стоит браться самому за работы, требующие квалификации, и те, которые вы ранее не выполняли. Обращайтесь к специалистам.

Капитальный ремонт всегда дороже косметического. Минимальная такса на капитальный начинается от 6 000 рублей за кв. метр, на косметический — от 3 000 рублей за кв. метр. Помимо этого, выделяют также дизайнерский ремонт и ремонт под ключ, которые, в свою очередь, не регламентированы нормативными актами. Цены на эти виды ремонта начинаются в среднем от 8 500 рублей за кв. метр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *